بلاغ إخباري حول نتائج الباكالوريا بالمديرية الإقليمية للتعليم بإقليم ببنسليمان

علاش بريس
بلاغ إخباري حول نتائج الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا لسنة 2025
1908 اجتازوا بنجاح اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد 18.87 أعلى معدل عام للبكالوريا جميع الشعب بالإقليم 63.39 % نسبة الناجحين المتمدرسين بالإقليم.
تعلن المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية و التعليم الأولي و الرياضة ببنسليمان، أن عدد الناجحين الممدرسين بالقطاعين العمومي و الخصوصي في الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا 2025، بلغ 1785 منهم 1023 من الإناث، بنسبة عامة بلغت 63.39 %، كما تميزت التلميذة هبة قشار من الثانوية التأهيلية الحسن الثاني بنسليمان مسلك علوم رياضية أ بحصولها على معدل 18.87 وهو أعلى معدل على المستوى الإقليمي في جميع الشعب و المسالك .
أما بخصوص المترشحين و المترشحات الأحرار ، فقد بلغت نسبة نجاحهم 16.64 %، حيث بلغ عدد الناجحات والناجحين 123 من أصل 739 ممن اجتازوا حضوريا الامتحان الوطني الموحد في دورته العادية. و تتوزع نتائج المتمدرسين حسب الشعب و المسالك كالآتي :
1083 ناجحا و ناجحة بالشعب والمسالك العلمية التي يضم العلوم الرياضية (أ و ب) و العلوم الفيزيائية و علوم الحياة و الأرض بما فيها البكالوريا الدولية، 225 ناجحا و ناجحة بالشعب و المسالك المهنية و التقنية؛ 477 ناجحا وناجحة بشعب و مسالك الآداب و العلوم الإنسانية.
و إذ تقدم المديرية الإقليمية هذه المعطيات، فإنها تتقدم بأحر التهاني للناجحات و الناجحين في هذه الدورة العادية ولأسرهم و أولياء أمورهم متمنية كامل التوفيق و النجاح للمستدركين. كما لا يفوتها بهذه المناسبة التنويه بالأجواء الإيجابية والآمنة التي جرت فيها مختلف اختبارات الدورة العادية وذلك بفضل جهود كافة المتدخلين.
كما تعتبر أن هذه النتائج المشرفة هي ثمرة تظافر كافة الجهود من تلاميذ وأمهاتهم وآبائهم وأولياء أمورهم والأستاذات والأساتذة وأطر الإدارة التربوية وأطر الدعم والمستخدمين كل من موقعه و مسؤولياته، وهي نتائج ما كان لها أن تتحقق لولا الدعم و المساعدة التي تلقاها قطاع التربية و التكوين من قبل السلطات الإقليمية و المحلية والأمنية، والهيئات المنتخبة وهيئات المجتمع المدني والمصالح الخارجية و الهيئات النقابية ورجال و نساء الإعلام والصحافة.
لكل هؤلاء تتقدم المديرية الإقليمية بالشكر و الامتنان، واعدة إياهم بمواصلة العمل بنفس الوثيرة حتى تتحقق الأهداف المنشودة و المساهمة في الجهود الوطنية الرامية الى تحقيق التنمية والازدهار تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس أيده الله ونصره وأقر عينه بولي عهده المولى الحسن و صنوه الرشيد المولى الرشيد و سائر أفراد الأسرة الملكية الشريفة.
بنسليمان، 16 يونيو 2025