برنامج إعادة تشكيل القطيع.. دعم مالي ضخم لكن هل يصل للجميع؟

علاش بريس
حتى حدود 19 نونبر الجاري، استفاد حوالي 756 ألف مربي ماشية من برنامج إعادة تشكيل القطيع الوطني، أي ما يزيد عن 77٪ من إجمالي المربين المسجلين في البرنامج، وفق ما أعلنته الحكومة اليوم الخميس.
ويبلغ إجمالي قيمة الدعم الممنوح لهذه الفئة 3,172 مليار درهم، يتم صرفها على ثلاث مراحل، خصصت المرحلة الأولى منها 12 مليار درهم، والمرحلتان الثانية والثالثة 6 مليارات درهم لكل مرحلة.
رغم إعلان وزارة الفلاحة، أن البرنامج يسير “بشكل جيد” وأن نسبة المستفيدين اقتربت من 80٪، إلا أن التساؤل يبقى قائمًا حول مصير المتبقين من المربين الذين لم يصلهم الدعم بعد، وما إذا كانت الإجراءات الإدارية واللوجستية تمنعهم من الاستفادة الكاملة من هذا البرنامج الحيوي.
كما يثير توزيع الدعم على ثلاث مراحل نقاشًا حول فعالية التنفيذ ومدة الانتظار التي يواجهها بعض الكسابة والفلاحين، خصوصًا في ظل الاعتماد الكبير على هذا الدعم للحفاظ على القطيع الوطني وحماية الموارد الحيوانية.
و يرى مهنيون أن البرنامج يعكس جهود الحكومة لدعم الفلاحين والحفاظ على الثروة الحيوانية، لكنه يطرح تحديًا في ضمان شمولية الدعم وسرعة وصوله لجميع المستحقين.












